segunda-feira, 20 de fevereiro de 2017

Saladas e Molhos Fametro - Aprendendo os Paranauês

   Olá moçada linda do meu Universo Cósmico e Fenomenal, tudo belezinha? Hoje vou dar sequência aos posts sobre os cursos de extensão que fiz na Fametro. O segundo que fiz, do qual fiquei maravilhada com tantas opções diferentes foi a Oficina de Saladas e Molhos. Vamos as receitas:
   Foram 5 tipos de salada com 1 tipo de molho cada, super fáceis e deliciosas. Lá nos entregaram as receitas, estas calculadas para 35 pessoas, que seria a quantidade dos alunos inscritos. Então vou colocar aqui assim como nos foi dada, ai é só reduzir as quantidades de acordo com o número de pessoas que você tenha em casa ou que vão participar do banquete. Até porquê essas saladas não tem muito mistério, é só ir acrescentando os ingredientes de acordo com o seu gosto e dar o toque final com o molho. 
   
Salada Campestre
1kg de abóbora de leite cortada em cubos médios e cozida no vapor
1kg de carne do sol dessalgada, cozida e desfiada
400g de tomate cereja cortada ao meio
1 xícara de chá de coco fresco ralado
1 maço de folhas de rúcula higienizadas

Montagem:
Em uma saladeira intercale os ingredientes da salada terminando com o coco fresco ralado. Decore com folhas de rúcula. Leve à geladeira até a hora de servir.

Molho 
1 xícara de chá de azeite de oliva extra virgem
2 colheres de sopa de suco de limão espremido e coado na hora
1 colher de sopa de mostarda
2 colheres de sopa de salsinha picada
Sal e pimenta do reino a gosto

Misture tudo e coloque sobre a salada na hora de servir.

-Gente fiquei muito surpresa com a combinação do coco ralado, deu certo e ficou muito gostosa. 


Salada Enriquecida 
500g de macarrão Penne cozido al dente com água e sal
500g de queijo de búfala bolinha cortado ao meio ou queijo minas
2 latas de atum em pedaços em óleo escorrido
1 xícara de chá de azeitonas em lascas

Quando o Penne estiver frio junte o queijo, o atum, azeitona, leve para a geladeira.

600g de tomate cereja confitado (lave e seque os tomates, em uma forma de alumínio junto os tomates, 4 dentes de alho cortados em lascas, 100ml de azeite de oliva com uma pitada de sal e açúcar e leve ao forno pré-aquecido a 180º por 40min, Retire e deixe esfriar)

Molho tipo Pesto:
2 xícaras de chá de manjericão
300g de castanha de cajú
200g de queijo parmesão ralado
1 dente de alho
200ml de azeite de oliva 
sal a gosto

No liquidificador, coloque as folhas de manjericão, adicione o alho, disponha o queijo ralado, acrescente o sal, junte o azeite e a castanha. Bata até homogenizar 

Montagem:
Coloque o macarrão em um recipiente grande, junte os tomates e o molho. Misture e siva. 

-Delícia pura! Salada com macarrão é muito mara gente, ela deixa de ser um acompanhamento e vira pranto principal. 

Salada Copacabana
1kg de camarão descascado e limpo, temperado com sal, limão e salteado com azeite
200g de milho verde escorrido
300g de passas brancas ou passas pretas desidratadas
5 maçãs vermelhas com casca cortada em cubos
4 maçãs verde com casca cortada em cubos
1 colher de café de canela em pó
1/2 colher de café de cravo moído
250g de maionese
300g de creme de leite sem soro
1 limão

Modo de preparo:
Misture todos os ingredientes e leve a geladeira até a hora de servir.

-Meu povo, vocês não tem noção da delícia que é essa salada. E o cravo e a canela dão o toque especial. 

Salada de Verão
500g de peito de peru defumado e cortado em tiras
2 vidros de palmito escorrido, lavado e picado
2 mangas grandes cortadas em cubos
1 lata de abacaxi em calda cortado em pedaços médios ou se você for fazer com o in natura é só branquear ele (Deixe 1 litro de água ferver ai coloque o abacaxi cortado, conte 3 minutos, tire e coloque num recipiente com gelo, assim que esfriar utilize)
1 xícara de chá de salsão sem o fio cortado em cubinhos
2 xícaras de chá de uvas sem caroço cortadas ao meio
1 acelga higienizada e cortada em "juliene" (somente perto da hora de servir)

Molho:
2 latas de creme de leite sem soro
1 xícara de chá de suco de laranja
1 colher de café de curry
2 colheres de sopa de licor de laranja
sal e pimenta a gosto

Bata todos os ingredientes do molho no liquidificador e tempere a gosto. Monte a salada, intercalando todos os ingredientes de forma harmoniosa. Sirva com o molho. 

-Mais uma pro time das maravilhosas, o molho fica sensacional também.


Salada mix de folhas com molho agridoce
2 maços de alface americana
1 maço de rúcula
1 maço de alface crespo
Higienize as folhagens, rasgue com as mãos e reserve.
1 lata de figo em calda escorrido e cortado em 4 partes
300g de tomate seco cortado ao meio ou tomate cereja
500g de queijo minas frescal em cubos ou gorgonzola
1 pimentão vermelho cortado em "juliene"
1 pimentão amarelo cortado em "juliene"

Montagem:
Em uma saladeira monte os ingredientes intercalando-os. Leve à geladeira até a hora de servir.

Molho

1/2 cebola roxa picada
1/2 dente de alho picado
2 colheres de sopa de salsinha picada
300g de mostarda
250ml de azeite de oliva extra virgem
300g de glucose de milho / mel
Misture todos os ingredientes batendo com um fouet até atingir o ponto pastoso. Na hora de servir, coloque o molho sobre a salada ou sirva-o em uma molheira.

-Amigos e amigas, façam esse molho e usem em tudo, quem adora agridoce como eu vai ficar apaixonado, a salada também não deixa ninguém triste, extremamente saborosa.

Ufa, acabaram as receitas. Agora é só fazer as compras e organizar o jantar, me chamem viu?

Beijim "proseis".

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